Festival
della letteratura
del vino
6 . 7 Maggio 2023
Festival
della letteratura
del vino
6 . 7 Maggio 2023
Castello San Salvatore,
Susegana
L’evento
Co(u)ltura Conegliano Valdobbiadene è il primo Festival della letteratura del vino, un’occasione di intrattenimento e di conoscenza che, attraverso i libri, gli autori e le degustazioni, spalanca le porte del mondo del vino.
Il vino è parte integrante della nostra cultura, per il filosofo Roger Scruton è l’essenza della civiltà occidentale, antichissima bevanda la cui qualità si è innalzata grazie allo studio, alla sperimentazione e alla ricerca.
La coltura della vite ha forgiato paesaggi, ha creato culture locali, definito comunità e proiettato l’Italia nel mondo.
Durante Co(u)ltura Conegliano Valdobbiadene sarete accolti nel meraviglioso castello San Salvatore a Susegana in uno spazio ideale per approfondire i numerosi spunti che il mondo enologico offre a tutti gli appassionati.
I libri e gli autori, coordinati dal direttore di Civiltà del bere Alessandro Torcoli, insieme ai produttori di Conegliano Valdobbiadene, hanno l’ambizione di dimostrare che il vino non è solo un prodotto da consumare, ma espressione culturale in senso lato, passione, fatica, gioia, condivisione.
Due giornate, sabato 6 e domenica 7 maggio, in cui si sviluppa un programma di appuntamenti che prevede:
- Incontri con autori di pubblicazioni in ambito enologico
- Banchi di assaggio con i produttori di Conegliano Valdobbiadene
- Masterclass tematiche di degustazione
L’ingresso al Castello San Salvatore e agli incontri con gli autori è gratuito.
Le opere degli autori sono disponibili per l’acquisto nel bookshop di Co(u)ltura Conegliano Valdobbiadene, a cura della libreria Canova di Conegliano.
È previsto un corner per la firma-copie al termine di ogni appuntamento.
Banchi di assaggio
Percorso di degustazione con banchi di assaggio. Venite a scoprire la nuova annata di Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG in anteprima.
Il biglietto comprende l’ingresso ai banchi di assaggio e alle masterclass di approfondimento.
Biglietto ridotto con acquisto online € 20,00. Acquisto in loco € 25,00.
Le prevendite terminano venerdì 5 maggio alle ore 23:59.
Banchi di assaggio
Percorso di degustazione con banchi di assaggio. Venite a scoprire la nuova annata di Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG in anteprima.
Il biglietto comprende l’ingresso ai banchi di assaggio e alle masterclass di approfondimento.
Biglietto ridotto con acquisto online € 20,00. Acquisto in loco € 25,00.
Le prevendite terminano venerdì 5 maggio alle ore 23:59.
Il programma
Il programma
Ore 10:00
Inaugurazione
Ore 11:00
Antonio D’Orrico, critico letterario, incontra i finalisti del Premio Campiello Giovani ‘22, autori di racconti ispirati dalle colline del Conegliano Valdobbiadene.
Ore 12:00
Lectio magistralis del professore Tito Vagni: “Consumi e società: come cambia la comunicazione del vino”.
Apertura della mostra di manifesti della Collezione Salce di Treviso.
Ore 12:00
MASTERCLASS
Sulle vie di Zanzotto. Un calice di Conegliano Valdobbiadene DOCG per ogni cartolina del poeta.
Conduce il Sommelier Antonio Paolini.
Ore 14:30
INCONTRO CON L’AUTORE
Contro i pregiudizi ci vuole Scienza.
Luciano Ferraro, vicedirettore Corriere della Sera, dialoga con Attilio Scienza, professore Viticoltura Università degli Studi di Milano.
autore
Attilio Scienza
BiografiaTra i massimi esperti mondiali di Viticoltura, ha insegnato alla Statale di Milano ed è stato direttore dell’Istituto Agrario di S.Michele all’Adige. Gli è stato assegnato il Premio AEI per la ricerca nel 1991, il Premio Internazionale Morsiani nel 2006, il premio OIV-Parigi Viticoltura per il miglior libro scientifico su tematiche viticole e della sulla cultura della vite nel 2003 ,2008,2011 e 2012 e 2017. Autore di 380 pubblicazioni scientifiche e di 32 testi a stampa che trattano argomenti tecnici e culturali.
giornalista
Luciano Ferraro
BiografiaVicedirettore del Corriere della Sera, da Veronelli ha imparato che dietro a ogni vignaiolo c’è una storia da raccontare. Ha iniziato a scrivere di vino nel 1984, pubblicando un libro sulle Enoteche venete. Per il Corriere della Sera cura anche una guida ai migliori vignaioli e ai migliori vini d’Italia. Tra i numerosi riconoscimenti ricevuti menzioniamo il Premio Miglior Giornalista Italiano del Comitato Grandi Cru d’Italia, il Casato Prime Donne a Montalcino.
Ore 15:30
MASTERCLASS
106 specie di piante in un calice di Cartizze: degustiamolo ispirati dal libro “Herbarium”.
Conduce la degusustazione il Sommelier Antonio Paolini, interviene Diego Ivan, botanico.
Ore 16:30
INCONTRO CON L’AUTORE
DoctorWine, ci dica, come sta il vino?
Conversazione tra Roberto Fiori, giornalista de La Stampa, e Daniele Cernilli, alias DoctorWine.
autore
Daniele Cernilli
BiografiaGiornalista e critico enologico di fama internazionale, direttore responsabile di DoctorWine nonché direttore-curatore della Guida Essenziale ai Vini d’Italia by DoctorWine, nata nel 2014. È stato co-fondatore del Gambero Rosso nel 1986, curatore della guida Vini d’Italia per 24 edizioni e direttore del magazine Gambero Rosso. Conferenziere e docente di degustazione e analisi sensoriale, dal 2012 è degustatore ufficiale ai Decanter Wine World Award (DWWA).
giornalista
Roberto Fiori
BiografiaNato ad Alba (Cuneo), si è laureato in Lettere moderne presso l’Università di Torino. Lavora per il quotidiano La Stampa, dove si occupa di vino e cibo tutte le volte che la cronaca glielo consente. Insegna Teoria e tecniche del linguaggio giornalistico all’Università Cattolica di Milano.
Ore 17:30
MASTERCLASS
Là dove si coltiva la vite, tra paesaggi e storie scritte in queste colline.
Conduce il Sommelier Antonio Paolini, interviene Diego Tomasi, direttore del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG.
Ore 18:30
INCONTRO CON L’AUTORE
Apollineo e Dionisiaco: il vino tra piacere e ragione.
Alessandro Torcoli, direttore di Civiltà del bere, intervista Luigi Moio, presidente O.I.V. (Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino).
autore
Luigi Moio
BiografiaProfessore ordinario di Enologia all’Università di Napoli Federico II. Da oltre trent’anni si occupa degli aspetti sensoriali, biochimici e tecnologici dell’aroma del vino. È presidente del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia e del Corso di Laurea Magistrale in Scienze Enologiche dell’Università di Napoli. A novembre del 2016 pubblica per Mondadori il libro “Il Respiro del Vino”. Un saggio di divulgazione scientifica sul profumo del vino che, ad un anno dall’uscita, è giunto alla settima edizione.
giornalista
Alessandro Torcoli
BiografiaDirettore ed editore della storica rivista enologica Civiltà del bere, è organizzatore di eventi di alto livello, come VinoVip e Simply the best. Nel 2009 vince il premio “Miglior giovane giornalista italiano del vino” conferitogli dall’associazione Grandi Cru d’Italia. Nel 2023 viene eletto nel consiglio dell’Accademia della Vite e del Vino. Nell’ottobre 2016 esce il suo primo libro Vinology (Rizzoli), nel 2020 vince il premio Bancarella Cucina con il libro “In vino veritas” (Longanesi).
Dalle ore 21:00
Video Mapping
La Storia del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene DOCG.
Sala dei tulipani
Sala dei fiori
Mostra immersiva
Le colline eroiche e la comunità del Conegliano Valdobbiadene.
Ore 11:00
INCONTRO CON L’AUTORE
Wine wars: i movimenti globali del vino.
La giornalista Susan Gordon intervista Mike Veseth, alias The Wine Economist.
Autore
Mike Veseth
BiografiaProfessore emerito di economia politica internazionale presso l’Università di Puget Sound a Tacoma, Washington. Esperto di mercato globale del vino, scrive per il blog The Wine Economist ed è autore di oltre una dozzina di libri tra cui il best-seller Wine Wars (2011) e Extreme Wine (2013). Ha anche insegnato presso l’American Institute on Political and Economic Systems di Praga e al Bologna Center della Johns Hopkins University School of Advanced International Studies in Italia.
Giornalista
Susan Gordon
BiografiaComunicatrice ed esperta di vino rinomata in tutto il mondo, nasce a Roma e cresce a New York. Ha conseguito il dottorato di ricerca presso la University of the Arts con un libro incentrato sulla lingua delle due Docg del Prosecco, Conegliano Valdobbiadene e Asolo. Collaboratrice per gli Stati dell’Est del Pocket Wine Book di Hugh Johnson dall’edizione del 2020. È un VIA Italian Wine Ambassador, con certificazione WSET di livello 3, studi in corso di livello 4 e un master alla New School.
Ore 12:00
MASTERCLASS
Elevando il terroir: una degustazione di Conegliano Valdobbiadene esplorando l’impronta dei suoli sulla personalità del vino.
Conduce la degustazione la Sommelier Cristina Mercuri e interviene Diego Tomasi, direttore del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG.
Ore 14:00
INCONTRO CON L’AUTORE
La nascita di un mito.
Antonio Calabrò, Presidente di Museimpresa e Direttore della Fondazione Pirelli, conversa con Sandro Boscaini, alias Mr. Amarone.
Giornalista
Antonio Calabrò
BiografiaAntonio Calabrò (1950) è Senior Vice President Pirelli per la Cultura e Direttore della Fondazione Pirelli. È Presidente di Museimpresa e della Fondazione Assolombarda. È Vicepresidente dell’Unione Industriali di Torino, Presidente dell’Advisory Board Territoriale di UniCredit Lombardia e membro dei board di numerose istituzioni e società (Liuc/Libera Università di Castellanza, Symbola, Nomisma, Touring Club, Fondazione Pier Lombardo, Orchestra Sinfonica di Milano, Milano Musica, Fondazione Unipolis, ecc). Giornalista e scrittore, ha lavorato a L’Ora, Il Mondo, la Repubblica, è stato direttore editoriale del gruppo Il Sole24Ore e ha diretto La Lettera finanziaria e l’agenzia di stampa ApCom. Tra i suoi ultimi libri: “Orgoglio industriale”, “Cuore di cactus”, “La morale del tornio”, “I mille morti di Palermo”, “L’Impresa riformista”, “Oltre la fragilità” e “L’avvenire della memoria”. Insegna all’Università Cattolica di Milano.
Autore
Sandro Boscaini
BiografiaUn personaggio di grande rilievo per il mondo del vino italiano. Presidente di Masi Agricola Spa, tra gli ideatori di quello che oggi è Vinitaly, socio fondatore dell’Istituto dei Vini Italiani di Qualità Grandi Marchi e delle Famiglie Storiche dell’Amarone. Ha ricoperto diversi incarichi in importanti istituzioni e associazioni del mondo del vino. Ha ricevuto numerosi riconoscimenti a livello nazionale e internazionale. Nel 2016 gli è conferita l’onorificenza di Cavaliere del Lavoro della Repubblica Italiana.
Ore 15:00
INCONTRO CON L’AUTORE
L’imperativo è vendere! Le nuove vie del commercio.
Giorgio dell’Orefice, giornalista de Il Sole-24 Ore, incontra Slawka Scarso, comunicatrice ed esperta di marketing.
giornalista
Giorgio dell’Orefice
BiografiaVicecaposervizio de Il Sole 24 Ore – Radiocor, è laureato in Economia all’Università Federico II di Napoli con una tesi sulla storia del Giornalismo economico nel dopoguerra in Italia. Si è occupato di agricoltura e alimentare per Agrisole, per la pagina agricola del Sole 24 Ore, per la sezione Rapporti del Sole 24 Ore. Nell’ambito del comparto agroalimentare ha seguito in particolare i settori del vino, dell’olio d’oliva dei prodotti alimentari di qualità Dop e Igp e della pesca.
autore
Slawka Scarso
BiografiaConsulente in comunicazione enogastronomica e delle arti e docente di marketing del vino presso la Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa (Master in Vini Italiani e Mercati Mondiali), l’Università di Salerno, l’Istituto Agrario di San Michele all’Adige e lo IUSVE a Venezia. Nel 2014 è uscito Marketing del vino, Dalle etichette ai social network,la guida completa per promuovere il vino e il turismo enogastronomico per edizioni LSWR che nel 2017 è andato in seconda edizione. Scrive anche narrativa.
Ore 16:00
MASTERCLASS
Lieviti in fermento. Alla scoperta della tipologia Sui Lieviti, sfogliando “Rive, Piére e Casére”.
Conduce la degustazione la Sommelier Cristina Mercuri, intervengono Miro Graziotin, storico locale e Arcangelo Piai, fotografo.
Ore 17:00
INCONTRO CON L’AUTORE
Tipicità vera o presunta.
Il giornalista Gad Lerner conversa con Alberto Grandi, professore Storia delle imprese presso l’Università di Parma.
giornalista
Gad Lerner
BiografiaNato a Beirut da una famiglia ebraica, dal 1983 è inviato politico del settimanale “L’Espresso”. Dal 1993 al 1996 vicedirettore e, fino al 1998, corrispondente de La Stampa. Nel 2001 è passato all’emittente televisiva La 7, dove ha condotto fino al 2012 il programma L’infedele e nel 2013 Zeta. Dal 2020 è una delle firme de Il Fatto Quotidiano.
Del 2014 è il programma di approfondimento Fischia il vento, in onda su laeffe e Repubblica.it, del 2016 Islam, Italia, del 2017 sono Operai e Ricchi e poveri, del 2018 La difesa della razza e del 2019 L’approdo su RAI Tre.
Ha pubblicato alcuni saggi, tra i quali occorre citare: Operai (1987); Crociate. Il millennio dell’odio (2000); Tu sei un bastardo. Contro l’abuso d’identità (2005); Scintille. Una storia di anime vagabonde (2009); Concetta. Una storia operaia (2017); Noi, partigiani. Memoriale della Resistenza italiana (2020); L’infedele. Una storia di ribelli e padroni (Feltrinelli, 2020); con L. Gnocchi ha curato i volumi Noi partigiani. Memoriale della Resistenza italiana (2020) e Noi ragazzi della libertà. I partigiani raccontano (Feltrinellim 2021). Il suo ultimo libro si intitola Giornalisti da marciapiede (EGA-Edizioni Gruppo Abele, 2022).
autore
Alberto Grandi
BiografiaStorico dell’alimentazione, è professore associato all’Università di Parma. Insegna Storia delle imprese, Storia dell’integrazione europea e ha insegnato Storia economica e Storia dell’alimentazione. È autore di circa una quarantina di saggi e monografie in Italia e all’estero, tra i quali Denominazione di origine inventata, edito da Mondadori.
Ore 18:00
MASTERCLASS
Sale in cattedra il metodo: un viaggio alla scoperta dell’arte della spumantizzazione del Conegliano Valdobbiadene.
Conduce la degustazione la Sommelier Cristina Mercuri, interviene Diego Tomasi, direttore del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG.
Incontro
con l’autore
Dialoghi e dietro le quinte di importanti pubblicazioni a tema enologico.
Antonio D’Orrico (Cosenza 1954) scrive sul Corriere della Sera e tiene le rubriche “Joker” su 7 e “La pagella” su La Lettura, seguite da anni con la passione riservata di solito alle serie televisive. Ha pubblicato il romanzo Come vendere un milione di copie e vivere felici (Mondadori) e l’antologia di sport e letteratura Momenti di gloria (Leonardo). È considerato il più ascoltato influencer italiano in materia di romanzi, titolo a cui non tiene affatto. Il Premio Nobel per la letteratura Mario Vargas Llosa lo definì una volta «implacable periodista». A questo titolo, invece, tiene moltissimo.
Tito Vagni insegna Etica della comunicazione in ambito gastronomico all’Università di Roma La Sapienza, e Teoria della televisione all’Università della Tuscia. Ha insegnato e svolto attività di ricerca in diverse sedi universitarie: Instituto de Investigaciones Gino Germani, Buenos Aires (2021), EHESS, Parigi (2019), Università di Scienze Gastronomiche, Pollenzo (2018), Università IULM (2016-2020), Università di Macerata (2015-2018), São Paulo (2014), CEAQ-Sorbonne, Parigi (2011-2012). I suoi principali interessi di ricerca riguardano: la storia, la teoria e il linguaggio dei media; le figure e i miti dell‘immaginario contemporaneo; i rapporti tra mezzi di comunicazione ed enogastronomia. Ha collaborato per anni con le Guida ai Ristoranti d’Italia de L’Espresso, ha scritto per Il Resto del Carlino e per Mark Up. Ha pubblicato numerosi saggi e articoli apparsi su riviste scientifiche italiane e internazionali. Tra le sue pubblicazioni Comunicazione come consumo [con Nello Barile] (Bevivino Editore 2012); Abitare la TV. Teorie, immaginari, reality Show (Franco Angeli 2017), L’influenza digitale. Studi, teorie e ricerche [con Maria Angela Polesana] (Guerini e Associati 2021).
Attilio Scienza
Tra i massimi esperti mondiali di Viticoltura, ha insegnato alla Statale di Milano ed è stato direttore dell’Istituto Agrario di S.Michele all’Adige. Gli è stato assegnato il Premio AEI per la ricerca nel 1991, il Premio Internazionale Morsiani nel 2006, il premio OIV-Parigi Viticoltura per il miglior libro scientifico su tematiche viticole e della sulla cultura della vite nel 2003 ,2008,2011 e 2012 e 2017. Autore di 380 pubblicazioni scientifiche e di 32 testi a stampa che trattano argomenti tecnici e culturali.
Luciano Ferraro
Vicedirettore del Corriere della Sera, da Veronelli ha imparato che dietro a ogni vignaiolo c’è una storia da raccontare. Ha iniziato a scrivere di vino nel 1984, pubblicando un libro sulle Enoteche venete. Per il Corriere della Sera cura anche una guida ai migliori vignaioli e ai migliori vini d’Italia. Tra i numerosi riconoscimenti ricevuti menzioniamo il Premio Miglior Giornalista Italiano del Comitato Grandi Cru d’Italia, il Casato Prime Donne a Montalcino.
Daniele Cernilli
Giornalista e critico enologico di fama internazionale, direttore responsabile di DoctorWine nonché direttore-curatore della Guida Essenziale ai Vini d’Italia by DoctorWine, nata nel 2014. È stato co-fondatore del Gambero Rosso nel 1986, curatore della guida Vini d’Italia per 24 edizioni e direttore del magazine Gambero Rosso. Conferenziere e docente di degustazione e analisi sensoriale, dal 2012 è degustatore ufficiale ai Decanter Wine World Award (DWWA).
Roberto Fiori
Nato ad Alba (Cuneo), si è laureato in Lettere moderne presso l’Università di Torino. Lavora per il quotidiano La Stampa, dove si occupa di vino e cibo tutte le volte che la cronaca glielo consente. Insegna Teoria e tecniche del linguaggio giornalistico all’Università Cattolica di Milano.
Luigi Moio
Professore ordinario di Enologia all’Università di Napoli Federico II. Da oltre trent’anni si occupa degli aspetti sensoriali, biochimici e tecnologici dell’aroma del vino. È presidente del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia e del Corso di Laurea Magistrale in Scienze Enologiche dell’Università di Napoli. A novembre del 2016 pubblica per Mondadori il libro “Il Respiro del Vino”. Un saggio di divulgazione scientifica sul profumo del vino che, ad un anno dall’uscita, è giunto alla settima edizione.
Alessandro Torcoli
Direttore ed editore della storica rivista enologica Civiltà del bere, è organizzatore di eventi di alto livello, come VinoVip e Simply the best. Nel 2009 vince il premio “Miglior giovane giornalista italiano del vino” conferitogli dall’associazione Grandi Cru d’Italia. Nel 2023 viene eletto nel consiglio dell’Accademia della Vite e del Vino. Nell’ottobre 2016 esce il suo primo libro Vinology (Rizzoli), nel 2020 vince il premio Bancarella Cucina con il libro “In vino veritas” (Longanesi).
Mike Veseth
Professore emerito di economia politica internazionale presso l’Università di Puget Sound a Tacoma, Washington. Esperto di mercato globale del vino, scrive per il blog The Wine Economist ed è autore di oltre una dozzina di libri tra cui il best-seller Wine Wars (2011) e Extreme Wine (2013). Ha anche insegnato presso l’American Institute on Political and Economic Systems di Praga e al Bologna Center della Johns Hopkins University School of Advanced International Studies in Italia.
Susan H. Gordon
Comunicatrice ed esperta di vino rinomata in tutto il mondo, nasce a Roma e cresce a New York. Ha conseguito il dottorato di ricerca presso la University of the Arts con un libro incentrato sulla lingua delle due Docg del Prosecco, Conegliano Valdobbiadene e Asolo. Collaboratrice per gli Stati dell’Est del Pocket Wine Book di Hugh Johnson dall’edizione del 2020. È un VIA Italian Wine Ambassador, con certificazione WSET di livello 3, studi in corso di livello 4 e un master alla New School.
Sandro Boscaini
Un personaggio di grande rilievo per il mondo del vino italiano. Presidente di Masi Agricola Spa, tra gli ideatori di quello che oggi è Vinitaly, socio fondatore dell’Istituto dei Vini Italiani di Qualità Grandi Marchi e delle Famiglie Storiche dell’Amarone. Ha ricoperto diversi incarichi in importanti istituzioni e associazioni del mondo del vino. Ha ricevuto numerosi riconoscimenti a livello nazionale e internazionale. Nel 2016 gli è conferita l’onorificenza di Cavaliere del Lavoro della Repubblica Italiana
Antonio Calabrò (1950) è Senior Vice President Pirelli per la Cultura e Direttore della Fondazione Pirelli. È Presidente di Museimpresa e della Fondazione Assolombarda. È Vicepresidente dell’Unione Industriali di Torino, Presidente dell’Advisory Board Territoriale di UniCredit Lombardia e membro dei board di numerose istituzioni e società (Liuc/Libera Università di Castellanza, Symbola, Nomisma, Touring Club, Fondazione Pier Lombardo, Orchestra Sinfonica di Milano, Milano Musica, Fondazione Unipolis, ecc). Giornalista e scrittore, ha lavorato a L’Ora, Il Mondo, la Repubblica, è stato direttore editoriale del gruppo Il Sole24Ore e ha diretto La Lettera finanziaria e l’agenzia di stampa ApCom. Tra i suoi ultimi libri: “Orgoglio industriale”, “Cuore di cactus”, “La morale del tornio”, “I mille morti di Palermo”, “L’Impresa riformista”, “Oltre la fragilità” e “L’avvenire della memoria”. Insegna all’Università Cattolica di Milano.
Slawka Scarso
È docente di Marketing del vino e del turismo enogastronomico alla Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, allo IUSVE di Venezia e in altri master del settore.
Dal 2004 si occupa di comunicazione nel settore dell’enogastronomia collaborando come consulente con varie aziende italiane. Per LSWR ha pubblicato Marketing del vino (3a edizione nel 2021), Marketing del gusto e Marketing dei prodotti enogastronomici all’estero.
Giorgio dell’Orefice
Vicecaposervizio de Il Sole 24 Ore – Radiocor, è laureato in Economia all’Università Federico II di Napoli con una tesi sulla storia del Giornalismo economico nel dopoguerra in Italia. Si è occupato di agricoltura e alimentare per Agrisole, per la pagina agricola del Sole 24 Ore, per la sezione Rapporti del Sole 24 Ore. Nell’ambito del comparto agroalimentare ha seguito in particolare i settori del vino, dell’olio d’oliva dei prodotti alimentari di qualità Dop e Igp e della pesca.
Alberto Grandi
Storico dell’alimentazione, è professore associato all’Università di Parma. Insegna Storia delle imprese, Storia dell’integrazione europea e ha insegnato Storia economica e Storia dell’alimentazion. È autore di circa una quarantina di saggi e monografie in Italia e all’estero, tra i quali Denominazione di origine inventata, edito da Mondadori.
Nato a Beirut da una famiglia ebraica, dal 1983 è inviato politico del settimanale “L’Espresso”. Dal 1993 al 1996 vicedirettore e, fino al 1998, corrispondente de La Stampa. Nel 2001 è passato all’emittente televisiva La 7, dove ha condotto fino al 2012 il programma L’infedele e nel 2013 Zeta. Dal 2020 è una delle firme de Il Fatto Quotidiano.
Del 2014 è il programma di approfondimento Fischia il vento, in onda su laeffe e Repubblica.it, del 2016 Islam, Italia, del 2017 sono Operai e Ricchi e poveri, del 2018 La difesa della razza e del 2019 L’approdo su RAI Tre.
Ha pubblicato alcuni saggi, tra i quali occorre citare: Operai (1987); Crociate. Il millennio dell’odio (2000); Tu sei un bastardo. Contro l’abuso d’identità (2005); Scintille. Una storia di anime vagabonde (2009); Concetta. Una storia operaia (2017); Noi, partigiani. Memoriale della Resistenza italiana (2020); L’infedele. Una storia di ribelli e padroni (Feltrinelli, 2020); con L. Gnocchi ha curato i volumi Noi partigiani. Memoriale della Resistenza italiana (2020) e Noi ragazzi della libertà. I partigiani raccontano (Feltrinellim 2021). Il suo ultimo libro si intitola Giornalisti da marciapiede (EGA-Edizioni Gruppo Abele, 2022).
Masterclass
L’ingresso alle masterclass è incluso nel prezzo del biglietto.
L’iscrizione è obbligatoria. Riservate qui sotto il vostro posto.
Le masterclass si svolgono in Sala dei Castelli.
Antonio Paolini si occupa e scrive di enogastronomia da quasi vent’anni. Ha firmato o co-firmato 15 edizioni di guide nazionali di ristoranti e 10 di vini e numerosi libri di argomento enogastronomico. Ha co-fondato a Roma il team di degustazione Accademia degli Insensati. È tra i coordinatori d’area di Vini Buoni d’Italia (Touring). Dal 2000 è in giuria alla Wines of World Competition di Los Angeles e dal 2005 al Concours Mondial de Bruxelles. È consulente tecnico per Linea Verde (RAI 1).
Antonio Paolini si occupa e scrive di enogastronomia da quasi vent’anni. Ha firmato o co-firmato 15 edizioni di guide nazionali di ristoranti e 10 di vini e numerosi libri di argomento enogastronomico. Ha co-fondato a Roma il team di degustazione Accademia degli Insensati. È tra i coordinatori d’area di Vini Buoni d’Italia (Touring). Dal 2000 è in giuria alla Wines of World Competition di Los Angeles e dal 2005 al Concours Mondial de Bruxelles. È consulente tecnico per Linea Verde (RAI 1).
Antonio Paolini si occupa e scrive di enogastronomia da quasi vent’anni. Ha firmato o co-firmato 15 edizioni di guide nazionali di ristoranti e 10 di vini e numerosi libri di argomento enogastronomico. Ha co-fondato a Roma il team di degustazione Accademia degli Insensati. È tra i coordinatori d’area di Vini Buoni d’Italia (Touring). Dal 2000 è in giuria alla Wines of World Competition di Los Angeles e dal 2005 al Concours Mondial de Bruxelles. È consulente tecnico per Linea Verde (RAI 1).
Attualmente direttore del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, proviene da una lunga carriera di ricercatore presso il CREA di Conegliano, durante la quale ha firmato importanti studi proprio sul territorio del Conegliano Valdobbiadene. Nel 2021 ha ricevuto una menzione speciale dall’OIV per il suo I Terroirs del Conegliano Valdobbiadene Prosecco. Studio sull’origine della qualità nelle Colline Patrimonio Unesco.
Ha lasciato la carriera di avvocato per dedicarsi alla sua grande passione per il vino. Ha fondato Wine Club, accademia innovativa nella didattica del vino. È presenter per i più importanti eventi sul vino in Italia come Vinitaly e Milano Wine Week. È VDP Ambassador per l’Italia, oltre che Sherry e Cava Educator. Con più di 10 anni di esperienza nel settore, si distingue per la sua profonda conoscenza multidisciplinare. È candidata a diventare la prima donna Italiana Master of Wine.
Le cantine aderenti
Qui potete scoprire tutte le cantine produttrici di Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG presenti presso il percorso di degustazione con banchi di assaggio e le masterclass.
Informazioni sull’evento
Qui trovate tutte le informazioni pratiche per raggiungere la sede di Co(u)ltura Conegliano Valdobbiadene | Festival della letteratura del vino e i nostri contatti, nel caso in cui aveste qualche domanda.
Contatti
Consorzio di Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCGPiazza Libertà, 7c/o Villa Brandolini Solighetto 31035, Pieve di Soligo (TV)
Tel. + 39 0438 83028
info@coulturafestival.itCastello San Salvatore
Via Sottocroda, 31058 Susegana TV
Come arrivare
Il territorio del Conegliano Valdobbiadene è servito dall’autostrada A27, con le uscite Conegliano, Vittorio Veneto sud e Vittorio Veneto nord, dalle stazioni ferroviarie Conegliano, Susegana e Vittorio Veneto.
Gli aeroporti più vicini sono a Treviso e a Venezia.
Il parcheggio si trova ai piedi del Castello, ci saranno delle navette a disposizione per tutta la durata della manifestazione.